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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
06/06/2019 |
Actualizado : |
06/06/2019 |
Autor : |
KOHLI, M.M.; CUBILLA , L.E.; CABRERA, G. (Ed.). |
Afiliación : |
MAN MOHAN KOHLI; LUIS ENRIQUE CUBILLA; GRACIELA CABRERA. |
Título : |
Quinto Seminario Nacional de Trigo: del grano al pan. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Asunción, Paraguay: La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO); El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), 2015. |
Páginas : |
226 p. |
ISBN : |
978-99953-849-6-8 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: El cultivo de trigo ha alcanzado un punto clave en el actual sistema productivo del Paraguay. Más allá de su potencial de producción de granos, su siembra en la época de invierno es considerada esencial no solo para lograr una cobertura del suelo sino también por la alta calidad de rastrojo que produce para el sistema de siembra directa instalada en el país. Los cambios en tecnología de producción promovidos durante la última década crearon confi anza entre los productores en cuanto a su manejo, llevando a duplicar la superfi cie del área del cultivo durante este periodo. La combinación del mejor manejo sobre una mayor superfi cie ha permitido casi cuadruplicar la producción, logrando rendimientos promedios comparables con otros países trigueros de la región. El país ha exportado anualmente alrededor de un millón de toneladas de grano durante los últimos años, permitiendo el ingreso de alrededor de 300 millones de dólares de divisas a la economía nacional. Desde su creación en el año 2003, el proyecto ?Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del Trigo en Paraguay?, apoyado por una alianza pública-privada (MAG/CAPECO/INBIO), tuvo una visión clara de crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. La investigación se concentró en la regionalización del área triguera, con la creación de variedades aptas para estas regiones, tecnologías adecuadas del manejo, incluyendo el manejo integrado de enfermedades y mejora de calidad industrial, etc. Todo este esfuerzo fue apoyado por otros actores; los semilleros, los representantes de insumos agrícolas, las concesionarias de maquinarias, etc., y todavía más importantes, los productores y sus cooperativas que consolidaron la producción durante esta década. Gracias a los esfuerzos de la CAPECO y otros agroexportadores, las puertas de alrededor de 35 países están abiertas para recibir el trigo paraguayo, identifi cándolo por tener buena calidad.
La industria nacional ha utilizado este auge de producción para ocupar la proporción ociosa de los molinos instalados creando nuevas fuentes de trabajo en industrias aliadas, y demás benefi cios. En otras palabras, el retorno económico de esta alianza productiva ha sido fenomenal. Sin embargo,
hay un largo camino que recorrer para duplicar la producción en la próxima década, acompañado de los avances tecnológicos que se discutirán en este seminario. Paraguay tiene la capacidad para producir más trigo y participar en el esfuerzo mundial de reducir el hambre, asegurando así la
seguridad alimentaria nacional e internacional. MenosResumen: El cultivo de trigo ha alcanzado un punto clave en el actual sistema productivo del Paraguay. Más allá de su potencial de producción de granos, su siembra en la época de invierno es considerada esencial no solo para lograr una cobertura del suelo sino también por la alta calidad de rastrojo que produce para el sistema de siembra directa instalada en el país. Los cambios en tecnología de producción promovidos durante la última década crearon confi anza entre los productores en cuanto a su manejo, llevando a duplicar la superfi cie del área del cultivo durante este periodo. La combinación del mejor manejo sobre una mayor superfi cie ha permitido casi cuadruplicar la producción, logrando rendimientos promedios comparables con otros países trigueros de la región. El país ha exportado anualmente alrededor de un millón de toneladas de grano durante los últimos años, permitiendo el ingreso de alrededor de 300 millones de dólares de divisas a la economía nacional. Desde su creación en el año 2003, el proyecto ?Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del Trigo en Paraguay?, apoyado por una alianza pública-privada (MAG/CAPECO/INBIO), tuvo una visión clara de crear tecnologías que se adapten a las condiciones locales, que sean económicamente sostenibles y respondan a las demandas del mercado. La investigación se concentró en la regionalización del área triguera, con la creación de variedades aptas para estas regiones, tecnologías adecuadas del manejo, incluyendo el mane... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CULTIVOS EXTENSIVOS. |
Thesagro : |
CALIDAD; CULTIVO; INDUSTRALIZACION; INVESTIGACIÓN; MEJORAMIENTO; MERCADEO; PANIFICACION; PARAGUAY; PRODUCCION; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
28/09/2023 |
Actualizado : |
29/09/2023 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (N° 74, Setiembre 2023). |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
108 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 74). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Comité Editorial: Junta Directiva - Dirección Nacional, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. -- Directores responsables: Ing. Agr. MBA Diego Sotelo, Ing. Agr. Joaquín Lapetina. -- |
Contenido : |
CONTENIDO: INIA POR DENTRO: Logros y desafíos INIA - Visita al Parlamento. -- INIA presenta su primer libro infantil: Los arrocitos investigadores. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Caminata suave previo al embarque de novillos gordos. -- Monitoreo de la gestación en bovinos lecheros. -- SOCIO ECONOMÍA: Transmisión de precios en el mercado de haciendas. -- CULTIVOS: Manejo del cultivo de maíz en año Niño. -- Salud del suelo en sistemas agrícolas del Uruguay. -- AGROALIMENTOS: Desarrollo de cultivares de cebada cervecera. -- HORTIFRUTICULTURA: Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo. -- Mejoramiento genético de cítricos en Uruguay. -- ARROZ-GANADERÍA: Jornada de campo: ganadería en zona baja. -- Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción arroceros. -- FORESTAL: La problemática del manejo de hormigas cortadoras. -- SUSTENTABILIDAD: Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible. -- Diversidad de cianobacterias en cuerpos de agua de uso agropecuario. -- Indicadores de sostenibilidad ambiental. -- Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo. -- El desempeño ambiental rural de Uruguay. -- INIA presenta nueva publicación con un enfoque ambiental más amplio de la ganadería regenerativa. -- FPTA: Sistematización de medio término del proyecto FPTA gestión del pasto. -- Sostenibilidad del ovino en sistemas ganaderos mixtos. -- El rol de los cultivos de servicio en la mejora de la economía del nitrógeno. -- ACTIVIDADES: Herramientas para el control de la garrapata del bovino y tristeza parasitaria. -- Taller de diagnóstico de gestación en ovinos. -- Jornada de cultivos y sistemas 2023 INIA-CREA. -- El trabajo de los laboratorios y el nuevo libro infantil de INIA fueron protagonistas del stand del Instituto en Expo Prado 2023. MenosCONTENIDO: INIA POR DENTRO: Logros y desafíos INIA - Visita al Parlamento. -- INIA presenta su primer libro infantil: Los arrocitos investigadores. -- PRODUCCIÓN ANIMAL: Caminata suave previo al embarque de novillos gordos. -- Monitoreo de la gestación en bovinos lecheros. -- SOCIO ECONOMÍA: Transmisión de precios en el mercado de haciendas. -- CULTIVOS: Manejo del cultivo de maíz en año Niño. -- Salud del suelo en sistemas agrícolas del Uruguay. -- AGROALIMENTOS: Desarrollo de cultivares de cebada cervecera. -- HORTIFRUTICULTURA: Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo. -- Mejoramiento genético de cítricos en Uruguay. -- ARROZ-GANADERÍA: Jornada de campo: ganadería en zona baja. -- Sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción arroceros. -- FORESTAL: La problemática del manejo de hormigas cortadoras. -- SUSTENTABILIDAD: Plataforma agroambiental para la toma de decisión en agricultura irrigada sostenible. -- Diversidad de cianobacterias en cuerpos de agua de uso agropecuario. -- Indicadores de sostenibilidad ambiental. -- Aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo. -- El desempeño ambiental rural de Uruguay. -- INIA presenta nueva publicación con un enfoque ambiental más amplio de la ganadería regenerativa. -- FPTA: Sistematización de medio término del proyecto FPTA gestión del pasto. -- Sostenibilidad del ovino en sistemas ganaderos mixtos. -- El rol de los cultivos de servicio en la mejora de la economía del nitrógeno. -- ACT... Presentar Todo |
Palabras claves : |
REVISTA INIA 2023. |
Thesagro : |
APICULTURA; ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CULTIVOS DE GRANO; ESPECIES FORRAJERAS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FORESTALES; FORRAJERAS; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; HORTALIZAS; HORTICULTURA ORGANICA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; SEMILLAS; SUELOS; SUSTENTABILIDAD; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17362/1/Revista-INIA-74-setiembre-2023.pdf
|
Marc : |
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